Ir al contenido principal
Blog

El color de la fruta y verdura, el beneficio que se esconde detrás

Por 24 de abril de 2024Sin comentarios
color de fruta y verdura

En la dieta mediterránea, una de las características más distintivas es el abundante consumo de frutas y verduras frescas y coloridas. En ésta dieta, una de las características más distintivas es el abundante consumo de frutas y verduras frescas y por supuesto, coloridas. Desde Iberiana, nos enorgullece llevar esta tradición a todo el mundo.

En esta entrada de blog, exploraremos el significado detrás de los tonos y matices de las frutas y verduras, revelando los beneficios para la salud que se esconden bajo su apariencia.

  • Rojo: Las frutas y verduras de color rojo, como los tomates y las fresas, contienen licopeno. Un pigmento natural que actúa como poderoso antioxidante que ayuda con sus propiedades antienvejecimiento  y su protección ante ciertos tipos de cáncer.
  • Naranja y amarillo: Las frutas y verduras de colores naranja y amarillo, como las zanahorias y las naranjas, son ricas en betacaroteno, que se convierte en vitamina A en el cuerpo y es esencial para la salud de la visión, la piel y el sistema inmunológico. Además, contienen flavonoides, que también poseen propiedades antioxidantes y anticancerígenas.
  • Verde: Las frutas y verduras de color verde, como las espinacas y los brócolis, son ricas en clorofila, fibra y una variedad de vitaminas y minerales. Esto puede ayudar a desintoxicar el cuerpo, mejorar la digestión y promover la salud ósea y ocular.
  • Morado y azul: Las frutas y verduras de colores morado y azul, como las uvas y los arándanos, contienen antocianinas, poderosos antioxidantes que disminuyen el daño oxidativo causado por radicales libres y se relacionan con actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antitumoral.
  • Blanco: Contienen una variedad de compuestos, en particular, son ricas en flavonoides, como la quercetina. Este componente ha demostrado reducir la agregación plaquetaria. Esta acción puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, promoviendo así la salud del corazón y el sistema circulatorio.

Aunque hemos explorado cómo el diferente color de la fruta y verdura puede proporcionar ventajas especiales para la salud. Es importante recordar que cada pieza de estos alimentos aporta una amplia gama de nutrientes, vitaminas y antioxidantes que promueven nuestro bienestar en general.

Por lo tanto, independientemente del color, incorporar una variedad de frutas y verduras en nuestra dieta diaria es fundamental para obtener todos los beneficios que estos alimentos tienen para ofrecer. Cada bocado nos acerca a una vida mejor así que, ¡Aprovéchalo!

En nuestras redes sociales podrás encontrar gran variedad de recetas con alimentos de temporada. ¡Síguenos!

Cerrar Menú
es_ES